Materiais e reagentes:
·
Um comprimido
efervescente de 1 g de vitamina C
·
Tintura de iodo a 2%
(comercial)
·
Sucos de frutas
variados (limão, laranja, maracujá e caju)
·
Cinco pipetas de 10
mL (ou seringas de plástico descartáveis)
·
Uma fonte de calor
(aquecedor elétrico, bico de Bunsen ou lamparina a álcool)
·
Seis copos de vidro
(do tipo de acondicionar geleia ou alimentação neonatal)
·
Uma colher de chá;
farinha de trigo ou amido de milho
·
Um béquer de 500 mL
·
Água
filtrada
·
Um
conta-gotas
·
Uma garrafa de
refrigerante de 1L
Experimento
1. Coloque 200 mL de água filtrada em um béquer de 500
mL. Em seguida, aqueça o líquido até uma temperatura próxima a 50 ºC, cujo
acompanhamento poderá ser realizado com um termômetro ou com a imersão de um dos
dedos da mão (nessa temperatura é difícil a imersão do dedo por mais de 3 s).
Em seguida, coloque uma colher de chá cheia de amido de milho (ou farinha de
trigo) na água aquecida, agitando sempre a mistura até atingir a temperatura
ambiente.
2. Em uma garrafa de refrigerante de 1 L, contendo
aproximadamente 500 mL de água filtrada, dissolva um comprimido efervescente de
vitamina C e complete o volume até 1L.
3. Escolha 6 frutas cujos sucos você queira testar, e
obtenha o suco dessas frutas.
4. Deixe à mão a tintura de iodo a 2%, comprada em
farmácias.
5. Numere seis copos de vidro, identificando-os com
números de 1 a 6.
Coloque 20 mL da mistura (amido de milho + água) em
cada um desses seis copos de vidro numerados. No copo 1, deixe somente a
mistura de amido e água. Ao copo 2, adicione 5 mL da solução de vitamina C; e,
a cada um dos copos 3, 4, 5 e 6, adicione 5 mL de um dos sucos a serem
testados. Não se esqueça de associar o número do copo ao suco escolhido.
6. A seguir pingue, gota a gota, a solução de iodo no
copo 1, agitando constantemente, até que apareça uma coloração azul. Anote o
número de gotas adicionado (neste caso, uma gota é geralmente suficiente).
7. Repita o procedimento para o copo 2. Anote o número
de gotas necessário para o aparecimento da cor azul. Caso a cor desapareça,
continue a adição de gotas da tintura de iodo até que ela persista, e anote o
número total de gotas necessário para a coloração azul persistir.
8. Repita o procedimento para os copos que contêm as
diferentes amostras de suco, anotando para cada um deles o número de gotas
empregado.
O que acontece?
A adição de iodo à solução amilácea (água + farinha de
trigo ou amido de milho) provoca no meio uma coloração azul intensa, devido ao
fato do iodo formar um complexo com o amido.
Graças a sua bem conhecida propriedade antioxidante, a
vitamina C promove a redução do iodo a iodeto, que em solução aquosa e na
ausência de metais pesados é incolor. Dessa forma, quanto mais ácido ascórbico
um determinado alimento contiver, mais rapidamente a coloração azul inicial da
mistura amilácea desaparecerá e maior será a quantidade de gotas da solução de
iodo necessária para restabelecer a coloração azul.
A equação química que descreve o fenômeno é:
C6H8O6 + I2 à
C6H6O6 + 2HI
(ácido
ascórbico + iodo à ácido deidroascórbico + ácido
iodídrico)
Créditos: Raysa Corrêa
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